Зерновые сепараторы: преимущества и виды оборудования

Зерновой сепаратор представляет собой оборудование для послеуборочной обработки зернового вороха крупяных, зернобобовых, масленичных и других культур, а также для подготовки семенного материала. Сырье очищается от сорных примесей с минимальными потерями зерна. Сепаратор может быть установлен как в качестве машины основной очистки, так и в составе:

  • технологических линий элеваторов;
  • зерноочистительных комплексов;
  • блоков подготовки зерна.

Преимущества использования зерновых сепараторов

Использование сепаратора для очистки зерна от примесей необходимо для подготовки собранного урожая к хранению, реализации и переработке. Независимо от того, каковы цели использования (промышленная, пищевая), для достижения результата зерно, поступившее с поля, должно быть очищено от всех типов примесей.

В среднем засоренность составляет 20%. Один прогон в специализированном оборудовании позволяет качественно очистить зерно. Чтобы сырье хорошо хранилось, необходимо снизить показатели влажности, как минимум до 18% (показатель варьируется в зависимости от типа конкретной культуры).

Основные виды сепараторов

Представленные на рынке модели сепараторов для предварительной очистки зерна можно условно разделить на следующие виды:

  1. простые. Используются для разделения сырья на две части — отходы и зерно. Получается продукт приемлемого качества,
  2. сложные. Используется сочетание нескольких видов оборудования, что позволяет получить сырье максимального качества и подходящего вида.

Кроме того, выделяют ситовое, воздушное, аспирационное и аэродинамическое оборудование. Выбор модели зависит от специфики работы и потребностей конкретного предприятия.

  • Ситовые сепараторы – это традиционная конструкция. Принцип работы основан на движении решет, которые постоянно встряхивают и подбрасывают ворох. В результате последний отделяется по размерам. В некоторых случаях используются разные формы ячеек для достижения максимального результата обработки.
  • Воздушные устройства основаны на поступлении сырья в пневматический канал. Здесь ворох встречает сопротивление воздуха, в результате чего отделяются отходы, а на выходе получается качественная продукция.
  • Триерные сепараторы используют для сортировки по длине.
  • Аспирационное оборудование отделяет легкие примеси. Основной продукт продолжает движение дальше и поступает в специальные емкости.

Этапы очистки

  • Предварительный. На этом этапе устройство зерноочистительного сепаратора может быть любым, например, можно использовать ситовой сепаратор.
  • Первичный. Лучше использовать сложное оборудование с разными подходами к обработке.
  • Вторичный. Для доведения урожая до товарного вида можно применить пневмостолы и триерные сепараторы.

Компания «АгроСельМаш» производит сепараторы зерна Б1-ВЦС-25, Б1-ВЦС-50, Б1-ВЦС-100 используемые для очистки зерен сельскохозяйственных культур. Сепаратор способен выполнять предварительную, первичную и вторичную очистку. Выпускается в пяти модификациях с производительностью 25, 50 и 100 тонн в час, с аспирацией и без. Сепараторы «АгроСельМаш» отличаются высокой эффективностью очистки 80%.

Кроме того, «АгроСельМаш» производит зерновые конвейеры. Чтобы получить подробную консультацию, обратитесь по телефону +7 (905) 675-09-81.

Закрыть
Обратная связь

Отправьте Ваши контакты и наши менеджеры свяжутся с
Вами в течение дня. Или звоните: +7 (905) 675-09-81


    Закрыть
    Наши реквизиты

    ООО «Завод «АгроСельМаш»

    в ПАО Банка «ФК Открытие»

    ИНН 3123110464

    КПП 312101001

    Контактный e-mail: agroselmash@inbox.ru

    р/с 40702810174000033680

    к/с 30101810945250000297

    БИК 044525297

    Юр.адрес: 309070, Белгородская обл., г. Строитель, ул. Заводская, д. 18

    Почтовый адрес: 309070, Белгородская обл., Яковлевский р-н, г. Строитель, а/я 58

    Генеральный директор Уваров Игорь Борисович